Войти
на сайт
Войти с VK ID

История Масаши Кишимото

Даже если вам всё известно о «Наруто», что вы знаете о его создателе?
Масаши Кишимото - это имя на слуху у многих, однако далеко не каждый знает об этом мангаке что-нибудь кроме. Давайте вкратце пройдёмся по его биографии и узнаем что-то новое о человеке, подарившем миру целую вселенную ниндзя.
Масаши и его младший брат-близнец Сейши родились в префектуре Окаяма 8 ноября 1974 года. В будущем Сейши, как и его брат, станет мангакой, его наиболее известным хитом назовут мангу «666 Satan». С ранних лет Масаши проявлял интерес к рисованию и аниме, уже в начальной школе увлёкся сёненами, а в средней и мангой. Заканчивая старшие классы, Кишимото начал практиковаться в рисовании, надеясь поступить в художественный колледж, на втором курсе которого задумался о первых публикациях.
Масаши мечтал печататься в Shonen Jump, впоследствии его мечта сбылась, но не сразу. Первоначально стиль его набросков сильно отличался от принятого за основу в жанре сёнен, поэтому у Кишимото ушло немало времени на совершенствование своих навыков рисования в направлении подростковой манги. В конечном счёте Кишимото остановился на последовательности шагов из пяти этапов: эскиз, подготовка, обводка, штриховка и прокрас.

Карьера Масаши началась с ваншотов вроде «Каракури», «Король Бейсбола» и «Марио», однако популярнее всех оказался ваншот о молодом ниндзя Наруто, который получил одобрение на дальнейший выпуск в виде серии глав и внимание широкой публики. Так с 1999 года Кишимото начал работу над делом всей его жизни - полноценной мангой «Наруто», к которой позже прибавятся несколько ваншотов из той же вселенной.

Масаши Кишимото посвятил манге «Наруто» 15 лет, опубликовав 700 глав в составе 72-х томов. На последних страницах ранних глав он оставлял краткие очерки, проливавшие свет на мелкие подробности сюжета, личную жизнь мангаки, его воспоминания и художественные детали. За время работы над мангой жизнь Кишимото изменилась: из неряхи и затворника он превратился в перспективного художника и сценариста, женился и воспитал сына. Свою любовь к лапше Кишимото передал «нарисованному сыну» Наруто Узумаки, чья история завершилась 10 ноября 2014 года. Через полгода Масаши выпустил спин-офф мангу «Наруто Гайден», на чём окончательно поставил личную точку в работе над «Наруто», передав дело своему ассистенту. До этого Масаши занимался и другой деятельностью помимо манги: создавал сценарии и концепты персонажей к 9-му, 10-му и 11-му полнометражным фильмам, участвовал в разработке видеоигр в качестве консультанта и иллюстрировал новеллы.

В будущем Кишимото планирует запустить новый крупный манга-проект в жанре научной фантастики, но пока что он наслаждается заслуженным отпуском с семьёй. Будем надеяться, что Кишимото-сенсей продолжит и дальше радовать читателей своим творчеством.
Полная версия