на сайт

Новое интервью с Масаси Кисимото

В новом выпуске Shonen Jump было опубликовано новое интервью Масаси Кисимото с последнего Jump Festa. Мангака рассказал о личной жизни, порассуждал о Боруто, а также поведал о любовном треугольнике между Наруто, Сакурой и Хинатой. Полный перевод интервью:

SJ: Как изменилась ваша жизнь после окончания работы над "Наруто"? Вы таки отправились в запланированный отпуск?
К: Да, я отдохнул как следует, правда не выезжая за пределы Японии. Мы с семьёй отправились на Фудзияму, раньше я ни разу там не был. Также у нас родился ещё один ребёнок, так что заняться было чем.
SJ: Будучи создателем вселенной, каково вам читать новые главы "Боруто" каждый месяц?
К: Хоть я и не работаю над этим проектом, но внимательно прочитываю каждую главу, как только она выходит, поэтому могу считать себя частью команды. Всё же я был вовлечён в работу над фильмом, сценарий которого сейчас адаптируют под мангу, поэтому не могу смотреть на новые главы глазами простого фаната.
SJ: Как вы думаете, в чём различие между Наруто и Боруто как персонажей?
К: Наруто неотёсанный и сначала делает, а потом думает - типичный плут. Боруто же... не скажу, что он ленив, это не так, всё куда сложнее - он продумывает наперёд, он изобретательный. Боруто знает, как устроен мир, и поэтому из этой парочки он более дерзкий - Наруто же прямолинейный и не скрывает то, что у него на душе. Они довольно разные.
SJ: Зачастую дети главных героев манги превращаются в копии своих родителей, случалось ли у вас такое?
К: Да, так вышло с некоторыми детьми из нового поколения - без наглядного примера копирования родителей я бы просто не смог показать, кем они являются. Правда, некоторые слишком уж походят на родителей. Шикадай, к примеру, копия своего отца, а некоторые персонажи - смесь характеров своих родителей, как Чочо. Создавая мангу, приходится заимствовать архетипы.

SJ: Чего нам ожидать от нового аниме про Боруто?
К: Работая над "Наруто", я раскрывал как можно больше подробностей из прошлого героев, делая историю мрачнее и мрачнее. Поэтому мне хочется, чтобы история Боруто была более позитивной и весёлой - такой, которая понравится молодому поколению зрителей.
SJ: Но в первой главе манги нам показывают довольно мрачный флешфорвард.
К: Это так. Я хотел, чтобы новая манга была весёлой, но в то же время начиналась интригующе.
SJ: Что больше всего волнует при работе над новой частью истории?
К: Наличие новых персонажей, которые ещё не были введены в сюжет, но когда наконец появятся, это будет захватывающе.
SJ: Были ли проблемы со стартом нового проекта после завершения столь крупного?
К: Всё, что можно было сделать с "Наруто", я сделал, поэтому будет довольно трудно развить нечто новое с "Боруто" - повторов в данном случае не избежать, и мне жаль, что истории начинаются так схоже. Если Наруто и Саске становились взрослее и сильнее, а вместе с ними серьёзнее и масштабнее становились битвы, то теперь у нас на руках снова совсем ещё дети и куда меньшие масштабы сражений. Не хотелось бы признавать, что идеи заканчиваются - вот что меня беспокоит.
SJ: Что насчёт вашего совершенно нового проекта?
К: Говоря о моём будущем проекте, я даже не буду пытаться превзойти "Наруто". Честно говоря, я не ожидал, что "Наруто" станет настолько популярной мангой. Зато, работая над "Наруто", я накопил опыт, который точно пригодится мне при создании новой манги. "Наруто" навсегда останется со мной, но пора идти дальше.

SJ: У нас в офисе VIZ популярна манга "Наруто Чиби: Легенда Шарингана Учихи Саске". Что вы думаете об этом забавном творении Тайры-сенсея?
К: Да уж, его забавы выходят за грань детского юмора [смеётся]. Думаю, он зашёл далековато с выражениями Хидана, но мне приятно наблюдать, как он воплощает те идеи, на воплощение которых сам бы я не решился.
SJ: Читая эту мангу, понимаешь, что Тайра-сенсей действительно любит "Наруто".
К: Да, он раньше работал в моей команде, и ему действительно нравилось. К тому же, я разрешил ему творить что вздумается, так что надеюсь, что он зайдёт ещё дальше. Но, конечно, было бы неплохо, если бы его манга вновь стала более детской [смеётся]. Иногда меня поражает, как его только не выгнали за такие сцены [смеётся].
SJ: План поженить Наруто на Хинате был изначальным или же вы планировали оставить Наруто с Сакурой?
К: Создавая Сакуру, я просто хотел ввести ещё одного персонажа. Я даже не собирался отдавать ей главную женскую роль. Сакура была где-то на уровне Кибы и Шикамару, я не думал о ней как о будущей паре для Наруто - просто как о подруге и напарнице по команде. Что же до Хинаты, я решил свести её с Наруто довольно давно. Как раз тогда мне и пришло в голову поставить между ними Сакуру, создав любовный треугольник. Но, если честно, я не мог уделять этой теме слишком много внимания. "Наруто" - боевик, а не романтика. Приходится расставлять приоритеты на том, что читатели хотят видеть больше. Так что да - я планировал поженить Наруто и Хинату ещё на раннем этапе.

SJ: Не так давно вы посетили NYCC (New York Comic Con), где встретились с толпой фанатов. Что вы чувствовали тогда?
К: Я не привык выезжать из Японии, поэтому для меня данное мероприятие стало особенным. Фанаты рассказали мне, за что любят Наруто - он не идеален, но благодаря усердию и старанию он идёт к своей цели. Я узнал о том, как много людей в Японии и за её пределами разделяют мои мысли. Это ещё больше мотивирует меня заняться новым проектом. Неважно, откуда мы родом, если мы разделям одни и те же эмоции. Пусть мы говорим на разных языках, да и традиции у нас отличаются, но внутри мы все похожи. Так что я не беспокоюсь о том, как различная аудитория отреагирует на мой следующий проект.
Полная версия